НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

КОГДА НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ КЛАДБИЩЕ

Православная церковь обязывает нас посещать усопших на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Также могилы родных и близких нужно навещать на каждую годовщину и на родительскую (поминальную) неделю, которая следует за пасхальной.

Кроме этого, православная церковь визиту на кладбище посвятила так называемую Радоницу. В этот день происходит поминовение умерших, совершаемое в понедельник (во вторник) недели, следуемой за пасхальной неделей. Основанием поминовения умерших служит воспоминание о сошествии Христа в ад и его победе над смертью. Именно на Радоницу все верующие собираются на могилах родных и близких и поздравляют их с Воскресением Христовым.

Помимо дней, предусмотренных церковью для визита на кладбище, исторически сложилось так, что и на Пасху многие приходят на кладбище. Традиция зародилась еще в советское время. Храмы в день Пасхи были закрыты, а люди испытывали потребность разделить друг с другом радость праздника. Поэтому они шли на кладбище, которое заменило храм. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха — это величайший праздник радости и ликования всех верующих. Поминовение усопших в этот день неуместно. Поэтому ездить на кладбище в день Пасхи и совершать панихиды не стоит. Даже если в этот день кто-то умирает, отпевание осуществляется по пасхальному чину. Сейчас храмы открыты, традиция советских времен не должна быть оправдана. В день Пасхи нужно быть в церкви и встречать радостный праздник. А на Радоницу нужно посетить кладбище.

Что касается других праздников (Рождество, Троица, Благовещение и т. д.), то и в эти дни церковь не советует посещать могилы усопших. Лучше сходить в церковь.


Ездят ли зимой на кладбище?

Церковь не запрещает зимой посещать могилы родных. Более того, на годовщину мы просто обязаны приехать на кладбище и помолиться на могиле усопшего. На кладбище в зимний период многие не ездят не потому, что запрещает вера, а потому, что могилы заметены снегом, да и погода совсем неблагоприятная для таких поездок. Если есть потребность посетить умерших, то можно смело отправляться в путь.


Можно беременным ездить на кладбище?

Служители православной церкви придерживаются мнения, что поминание усопших и посещение кладбища — обязанность каждого живущего на земле. И выполнять эту обязанность должны все без исключения, и беременные тоже. Церковь утверждает, что Господь дает благословение только тем, кто не забывает умерших родственников и далеких предков. Нужно знать, что поминать усопших необходимо от чистого сердца, а не по принуждению. Если беременная чувствует себя плохо, то не стоит посещать кладбище. Необходимо отложить поездку.


Как часто необходимо посещать кладбище?

Помимо обязательных дней для посещения кладбища есть и те, которые определяем мы сами. У некоторых людей, которые совсем недавно потеряли близкого человека, возникает потребность в регулярном посещении могилы. Так им становится легче, они будто ощущают присутствие умершего, разговаривают с ним и со временем успокаиваются и возвращаются к нормальной жизни.



   ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Все статьи   
Правила посещения кладбищ. Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
Порядок оформления погребения. Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Новые
залы
в Москве
(31.7.2018) В компани «Невская поминальная трапеза» открылись новые залы в Москве: Пятницкое ш., 40 (м. «Пятницкое шоссе»), Юбилейный пр., 40 (м. «Новокосино»), ул. Академика Анохина, 56 (м. «Тропарево», «Юго-Западная») подробно »»»»
Ритуальная
ограда
от 500 руб. п. м
(26.7.2018) Ритуальная ограда 1,90 х 1,90 с калиткой 4 720 рублей! Столик со скамейкой по 1399 рублей за штуку. Огромный выбор оград по цене от 500 рублей п. м. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
отправить
груз 200
«Грузом 200» называют любую перевозку тела в цинковом гробу. Такая перевозка осуществляется авиатранспортом, железнодорожным транспортом, ритуальными автомобилями. читать далее »»»»
Корейские
традиционные
похороны
Корейские традиционные церемонии имеют корни в конфуцианстве. Например, во время похорон девушки должны плакать и могут позволить себе эмоционально выражать горе. читать далее »»»»
Как купить
памятник
и не
переплатить.
Если набрать в поисковике запрос, связанный с покупкой памятника, то можно увидеть множество предложений. читать далее »»»»
Получение
разрешения
на установку
намогильного
сооружения
Для получения разрешения на самостоятельную установку намогильного сооружения необходимо. читать далее »»»»
Поминальный
обед
Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст5

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО