НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

КОГДА НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ КЛАДБИЩЕ

Православная церковь обязывает нас посещать усопших на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Также могилы родных и близких нужно навещать на каждую годовщину и на родительскую (поминальную) неделю, которая следует за пасхальной.

Кроме этого, православная церковь визиту на кладбище посвятила так называемую Радоницу. В этот день происходит поминовение умерших, совершаемое в понедельник (во вторник) недели, следуемой за пасхальной неделей. Основанием поминовения умерших служит воспоминание о сошествии Христа в ад и его победе над смертью. Именно на Радоницу все верующие собираются на могилах родных и близких и поздравляют их с Воскресением Христовым.

Помимо дней, предусмотренных церковью для визита на кладбище, исторически сложилось так, что и на Пасху многие приходят на кладбище. Традиция зародилась еще в советское время. Храмы в день Пасхи были закрыты, а люди испытывали потребность разделить друг с другом радость праздника. Поэтому они шли на кладбище, которое заменило храм. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха — это величайший праздник радости и ликования всех верующих. Поминовение усопших в этот день неуместно. Поэтому ездить на кладбище в день Пасхи и совершать панихиды не стоит. Даже если в этот день кто-то умирает, отпевание осуществляется по пасхальному чину. Сейчас храмы открыты, традиция советских времен не должна быть оправдана. В день Пасхи нужно быть в церкви и встречать радостный праздник. А на Радоницу нужно посетить кладбище.

Что касается других праздников (Рождество, Троица, Благовещение и т. д.), то и в эти дни церковь не советует посещать могилы усопших. Лучше сходить в церковь.


Ездят ли зимой на кладбище?

Церковь не запрещает зимой посещать могилы родных. Более того, на годовщину мы просто обязаны приехать на кладбище и помолиться на могиле усопшего. На кладбище в зимний период многие не ездят не потому, что запрещает вера, а потому, что могилы заметены снегом, да и погода совсем неблагоприятная для таких поездок. Если есть потребность посетить умерших, то можно смело отправляться в путь.


Можно беременным ездить на кладбище?

Служители православной церкви придерживаются мнения, что поминание усопших и посещение кладбища — обязанность каждого живущего на земле. И выполнять эту обязанность должны все без исключения, и беременные тоже. Церковь утверждает, что Господь дает благословение только тем, кто не забывает умерших родственников и далеких предков. Нужно знать, что поминать усопших необходимо от чистого сердца, а не по принуждению. Если беременная чувствует себя плохо, то не стоит посещать кладбище. Необходимо отложить поездку.


Как часто необходимо посещать кладбище?

Помимо обязательных дней для посещения кладбища есть и те, которые определяем мы сами. У некоторых людей, которые совсем недавно потеряли близкого человека, возникает потребность в регулярном посещении могилы. Так им становится легче, они будто ощущают присутствие умершего, разговаривают с ним и со временем успокаиваются и возвращаются к нормальной жизни.



   ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Все статьи   
Правила посещения кладбищ. Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
Порядок оформления погребения. Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15 января 2013 года). читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Скидки
на все
памятники
15%
(27.9.2017) В компании «Лонг-гранит» акция:
скидка 15% на все памятники из гранита + бесплатная доставка
на любое кладбище в пределах 80 км от города. подробно »»»»
Скорбная
трапеза
от 800
рублей
(27.9.2017) В ресторане «Кардинал» скорбная трапеза по цене
от 800 рублей на одного человека. Спиртное и конфеты разрешается приносить с собой. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
одеть
усопшего
Раньше люди при жизни сами для себя собирали смертный узел, выбирая его по собственному вкусу и разумению. Сейчас об этом приходится заботиться другим. читать далее »»»»
Право-
славная
поминальная
трапеза
Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. читать далее »»»»
Нужно ли
платить
в морге?
Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего Федерального Закона РФ «О погребении и похоронном деле». читать далее »»»»
Правила
движения
ТС по
кладбищу
Согласно постановлению Правительства СПб «Об организации похоронного дела в СПб» от 7 марта 2006 года № 210 (с изменениями на 15.1.2013 г.). читать далее »»»»
Выплаты
пособий
в связи
со смертью
Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст, 2015

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО