НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

Пособие на погребение в 2015 году:
размер и порядок оформления выплаты

Порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение регламентируется Федеральным законом от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (см. далее).

С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет 5277,28 рублей.

Размер социального пособия определяется на день обращения за ним. Если смерть получателя наступила до 1 января 2015 года, а лицо, взявшее на себя организацию похорон, обратится в районное Управление ПФР за социальным пособием на его погребение позже (но не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии), то пособие будет выплачено в новом размере.

Выплата социального пособия на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти, производится из средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для получения вышеуказанного пособия, лицо, взявшее на себя обязанность по погребению, должно обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсионером пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС (справка формы № 33), документ, подтверждающий тот факт, что умерший на день смерти не работал.

Оформление документов для осуществления выплаты социального пособия на погребение производится в день обращения. По общему правилу, непосредственная выплата пособия производится через организацию федеральной почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР.

Кроме того, выплату социального пособия на погребение производят через кредитные организации, путем перечисления денежных средств на счет лица, обратившегося за этим пособием.

В случае, если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим (работал по трудовому договору), социальное пособие на погребение выплачивается работодателем.

Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.


Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
Глава II. Гарантии осуществления погребения
Статья 10. Социальное пособие на погребение


1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
  • территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

   ДРУГИЕ СТАТЬИ КОМПАНИИ:

Все статьи   
Выплаты пособий в связи со смертью. Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Поминальные
обеды
от 400
до 1800 руб.
(11.1.2018) В кафе «Поминальная трапеза» несколько разнообразных вариантов меню для поминальных обедов от 400 до 1800 рублей за персону. Также есть услуга «Бесплатный автобус». подробно »»»»
Возврат
стоимости
заказа
(10.1.2018) При оформлении любого заказа вы получаете карту на «Возврат стоимости заказа» номиналом 5%. Вы можете передать талон любому и получить полагающийся вам возврат суммы. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
ухаживать
за могилой?
Уход за могилами, по мнению священнослужителей, должен осуществляться регулярно, по мере необходимости. Убирать увядшие цветы, заменять венки, подправлять осыпавшуюся землю. читать далее »»»»
Уместны ли
возле
могилы
столики
и скамеечки?
Сам факт установки стола и скамейки около могилы православным традициям не противоречит. Дорога до кладбища может быть долгой, и ничего противоречащего религиозной морали нет. читать далее »»»»
Где
правильно
поставить
крест?
Принято считать, что в православной традиции – ставить крест в ногах усопшего, а в головах кресты ставят католики. На деле же единой традиции на этот счет не существует. читать далее »»»»
Какой
памятник
не проти-
воречит
традициям?
Крест должен быть деревянный или каменный, но допускается и каменное надгробие. Размещать на кресте портрет умершего православные священники не советуют. читать далее »»»»
Правила
после
смерти
близкого
Во время подготовки тела, погребения и в определенный период после похорон, по мнению православной церкви, действует ряд правил. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст, 2015

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО