Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.
Поминальный обед — это всего лишь обед и ничего больше. Не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной, горячей, для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.
Если поминки приходятся на постный день, то и обед готовится постный.
Многие обычаи, соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой, прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? Согласитесь — это не просто глупо, но и кощунственно. Это также, как положить в гроб сигареты.
Даже если ваш близкий при жизни не вел здоровый образ жизни, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.
Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но также можно подарить мыло или расческу.
Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.
Точно также фраза «земля ему пухом» не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами «упокой Господи его душу».
Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из «Псалтири». По окончании обеда читается молитва со святыми «упокой Христе душу раба Твоего (имя) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную память». После чего все присутствующие троекратно поют «Вечная память» и расходятся.
Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две—три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.
Ещё одно заблуждение, что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.
На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным), либо суп-лапша. На второе блюдо котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону.
Напитки — компот из свежих ягод, или сухофруктов, или кисель. Чай и кофе по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную, и попробовать его должен каждый из гостей.
Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.
В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.