НА ГЛАВНУЮ
НА ГЛАВНУЮ О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА + Добавить компанию Ваш район Алфавитный указатель Реклама на сайте О проекте

   КОМПЛЕКСНЫЕ УСЛУГИ:

   Похоронные бюро
   Ритуальные агентства
   Ритуальные магазины

   ТОВАРЫ:

   Венки, цветы, ленты
   Гробы
   Кресты
   Оградки
   Одежда
   Памятники, надгробия
   Столики, скамейки
   Урны, лампадки

   УСЛУГИ:

   Поминки
   Транспорт
   Уход за могилой
   Фото, ретушь, видео

   ГОС. УЧРЕЖДЕНИЯ:

   ЗАГСы
   Кладбища
   Крематории
   Кулумбарии
   Морги
   Архив новостей
   Архив статей
   Полезные ссылки

НУЖНО ЛИ ОТПЕВАТЬ УМЕРШЕГО?

Отпевание — это специальное молитвенное чинопоследование, учрежденное Церковью для напутствия и проводов людей в другой мир. В его состав входят строго определенные чередования стихир, канона, чтение Апостола и Евангелия. И, поскольку больше половины молитв в нем поется, то в народе это чинопоследование было названо «отпеванием».

Панихида — это просто заупокойная молитва об умершем. Она может совершаться и до отпевания, и после. Чинопоследование, которое называют отпеванием, совершается над усопшим единожды, в день его погребения.

Лития — завершающая часть панихиды. Это богослужение представляет собой весьма краткое моление. Лития за близкого может совершаться на могиле или дома не только священнослужителем, но и простым мирянином.

Отпевание должно совершаться в храме. В исключительных случаях это чинопоследование совершается прямо на могилах (раньше это допускалось во время ведения военных действий или эпидемий). У православных принято хоронить в гробу, который до конца отпевания остается открытым (если для этого нет особых препятствий). Отпевание и погребение принято совершать на третий день. Первым днем считается сам день кончины. Важно отметить, что в первый день Пасхи и в праздник Рождества Христова усопших в храм не вносят и отпеваний не совершают.

Тело усопшего в гробу покрывают особым белым покровом (саваном) — в знак того, что усопший, принадлежавший к Православной Церкви и соединившийся с Христом в ее Святых Таинствах, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви — она до скончания века будет молиться о его душе. Покров этот украшен надписями с текстами молитв и выдержками из Священного Писания, изображением крестного знамени и ангелов. Близкие просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и к венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба.

В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. После чтения разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего с поклоном обходят гроб с телом.

В среде не понимающих сути религии людей распространено мнение, что отпевание - это, своего рода, «пропуск в рай». Многие считают, что, если усопшего отпели, то его похоронили «по-людски», и «душа теперь в раю, грехи прощены»! А если не отпели, то душа в рай не пошла, потому что ее туда не пустили.

Это просто безобразное, дикое, оскорбительное, практически магическое восприятие отпевания. Люди, которые так воспринимают это чинопоследование, вообще не понимают того, что происходит. Причина такого невежественного отношения к отпеванию заключается том, что очень часто родственники не имеют представления о том, Кто такой Бог, и для чего Церковь напутствует умерших. В то же время они верят в то, что если душу не отпеть, то она будет не погребена.

Молитвы, произносимые во время отпевания, очень помогают душе, утешают ее.

Но ни в коем случае нельзя думать, что с помощью отпевания мы можем определять состояние этой души в Вечности, а тем более проводить суд над ней! Это ложное понимание смысла отпевания. Это дерзкое навязывание Богу своих желаний и представлений.

При каких обстоятельствах священник может отказать в отпевании?

Он может отказать тогда, когда доподлинно знает, что новопреставленный при жизни хулил Бога или попросил в завещании не отпевать его. В этом случае священник, конечно, не будет этого делать.

Ничего не меняется после отпевания у человека, который при жизни не исповедовал Бога.

Не стоит навязывать душе близкого общение, которого он не хотел при жизни. Не следует делать себя вершителем, равным Богу.

Можно ли отпевать пьяниц, наркоманов и самоубийц?

Пьяниц и наркоманов в нынешнее время Церковь считает порочными людьми. А порочных людей отпевать можно. В эту категорию не входят люди, покончившие жизнь самоубийством. Суицидентов Церковь не отпевает. Исключениями являются только те случаи, когда самоубийца был психически нездоров. Тогда Церковь может отпеть усопшего, но прежде его родственникам надо будет получить специальное разрешение в епархиальном управлении.

Что надо делать тем, кто присутствует на отпевании, чтобы помочь душе усопшего?

Любить! Молитва за умершего должна исходить не только из уст, но и из сердца любящего человека. Он также должен доказывать свою любовь не только словом, но и делом. Когда человек приходит в храм, он должен помнить, во-первых, о том, что отпевание и поминки нужны для молитвы. А искренне молятся обычно не малознакомые люди, и не давние соседи, а те, кому покойный был по-настоящему дорог, то есть близкие ему люди.

Можно ли отпевать новопреставленного вместе с другими покойными?

В народе считается, что «индивидуальное отпевание» приносит гораздо больше пользы душе умершего. Это все ложные суеверия. Никакой разницы нет. В заключение процитирую еще раз митрополита Антония Сурожского, который сказал:

«Мы думаем о смерти всегда как о разлуке. Никогда больше не услышим любимого голоса, никогда не тронем любимого тела, никогда больше не будем жить вместе с человеком той простой жизнью, которая нам так дорога. Но мы забываем, что смерть одновременно является встречей живой души с Живым Богом, вступлением в ту полноту жизни, которая никому не доступна на земле. И вот поэтому сквозь слезы, с раздирающимся от собственной боли сердцем, мы можем радоваться за другого: кончено время борения, страдания, искания, он теперь в другом свете, видит то, что искал, знает, что живет, — жизнь победила. И мы перед гробом таинственно созерцаем величественную встречу Бога и человека, момент, когда завершается весь путь человека, и он приходит домой».

(из статьи Архимандрита Августина)

   ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Все статьи   
Дни особого поминовения усопшего. Настает час, когда останки почившего предаются земле. В дни поминовения совершаются моления об умершем и его упокоении. Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой. читать далее »»»»
АКЦИИ / НОВОСТИ:
Новые
залы
в Москве
(31.7.2018) В компани «Невская поминальная трапеза» открылись новые залы в Москве: Пятницкое ш., 40 (м. «Пятницкое шоссе»), Юбилейный пр., 40 (м. «Новокосино»), ул. Академика Анохина, 56 (м. «Тропарево», «Юго-Западная») подробно »»»»
Ритуальная
ограда
от 500 руб. п. м
(26.7.2018) Ритуальная ограда 1,90 х 1,90 с калиткой 4 720 рублей! Столик со скамейкой по 1399 рублей за штуку. Огромный выбор оград по цене от 500 рублей п. м. подробно »»»»
НОВЫЕ СТАТЬИ:
Как
отправить
груз 200
«Грузом 200» называют любую перевозку тела в цинковом гробу. Такая перевозка осуществляется авиатранспортом, железнодорожным транспортом, ритуальными автомобилями. читать далее »»»»
Корейские
традиционные
похороны
Корейские традиционные церемонии имеют корни в конфуцианстве. Например, во время похорон девушки должны плакать и могут позволить себе эмоционально выражать горе. читать далее »»»»
Как купить
памятник
и не
переплатить.
Если набрать в поисковике запрос, связанный с покупкой памятника, то можно увидеть множество предложений. читать далее »»»»
Получение
разрешения
на установку
намогильного
сооружения
Для получения разрешения на самостоятельную установку намогильного сооружения необходимо. читать далее »»»»
Поминальный
обед
Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище. читать далее »»»»
Наверх Вас нет в Ритуальной Информационной Базе? Заполните заявку! Наверх

© «РитуалИнфоБаза», дизайн, текст5

Ритуальная Информационная База — СПб и ЛО